Часто задаваемые вопросы
Можно ли установить наружный блок сплит-системы на застекленном балконе?
Установку наружного блока на застекленном балконе можно допустить только в крайнем случае, и только при условии наличия открывающихся окон и расположения одного из них непосредственно напротив наружного блока. Это связано с наличием внутри наружного блока мощного вентилятора, охлаждающего испаритель кондиционера воздушным потоком. Идеальным считается расположения наружного блока на открытом пространстве.Можно ли простудиться от кондиционера?
При неправильном использовании, кондиционер, как и любая другая техника, может принести вред. Достаточно придерживаться нескольких простых правил, чтобы этого избежать:
Струя холодного воздуха из внутреннего блока кондиционера направлена вперед и вниз, поэтому располагать кондиционер следует сбоку от рабочего места, чтобы избежать попадания прямого потока воздуха на людей. Направлять поток воздуха можно с помощью вертикальных и горизонтальных жалюзи (вертикальные жалюзи чаще всего не управляются с пульта, ими можно управлять вручную)
Если в течение дня вы регулярно покидаете помещение, следует сохранять небольшую разность температур наружного и внутреннего воздуха, чтобы организм без проблем адаптировался под перепад температур. То есть, при температуре воздуха на улице в 30-35 градусов, температура в помещении должна колебаться в диапазоне 22-24 градуса. Стоит заметить, что каждая ситуация индивидуальна, например при жаре в 40 градусов температуру в помещении можно увеличить до 25-27 градусов, однако, в зависимости от самочувствия и индивидуальной комфортной температуры, диапазон можно расширить. Необходимо помнить, что при охлаждении воздуха происходит снижение его влажности, в связи с этим дискомфорт будет отсутствовать даже при относительно высокой температуре.
Фильтры внутреннего блока необходимо регулярно чистить от пыли. Вызов специалистов рекомендуется назначить перед началом сезона. Профилактические работы включают в себя очистку радиатора внутреннего блока, что позволит избежать развития плесени внутри кондиционера.
Бывают ли кондиционеры без внешнего блока?
Существуют моноблочные (мобильные и оконные) кондиционеры. В них отсутствует внешний блок. Также, в некоторых магазинах можно встретить «кулеры», которые внешне напоминают мобильные кондиционеры. Продавцы часто выдают их за мобильные кондиционеры, однако они не имеют к ним никакого отношения — такие устройства представляют собой обычный увлажнитель воздуха с мощным вентилятором. Эффект от подобного устройства ощутим в первые полчаса, когда воздух немного охлаждается за счет испарения воды, однако впоследствии воздух снова нагреется, причем из-за увеличившейся влажности переносить жару станет тяжелее.Может ли кондиционер подавать с улицы свежий воздух?
Есть определенный тип кондиционеров с притоком, а точнее подмесом воздуха от компаний Panasonic, Haier, Hitahi. Компания DAIKIN предлагает кондиционеры с притоком воздуха и функцией увлажнения, максимальная подача воздуха в этих моделях достигает 32м³/час – это лидирующие показатели в сравнении с похожими моделями других производителей. Ознакомиться с продукцией компании вы можете в каталоге (ссылка)
Однако, настоящий приток воздуха обеспечивают только канальные кондиционеры. В таких системах возможен подмес воздуха до 25%. В кассетных и потолочных кондиционерах предусмотрено небольшое отверстие в корпусе внутреннего блока, через которое осуществляется подача свежего воздуха – всего 5-10 % от общего количества.
Могу ли я зимой греться с помощью кондиционера?
В большинстве случаев, работа кондиционера в режиме обогрева возможна только при температуре не ниже -5-10 градусов. В противном случае может выйти из строя компрессор.
Однако, обогрев при температурах ниже 5 градусов требуется часто, особенно весной и осенью, при отсутствии центрального отопления. В таком случае, возможно использование кондиционера в режиме обогрева при установке специального «зимнего» комплекта. Чтобы установить «зимний комплект» свяжитесь с нами +375-29-188-65-61 airsol.by
Правда ли, что зимой можно купить кондиционер в полтора раза дешевле, чем летом?
Несомненно, сезонность сильно влияет на продажи кондиционеров. Спрос на кондиционеры осенью и зимой — минимальный. Увеличение спроса начинается в апреле, а достигает своего пика в июне и июле. Так как компаниям, занимающимся климатической техникой необходимо работать и содержать свой штат весь год — безусловно необходимо стимулировать спрос скидками на продукцию и услуги монтажа. В летнее время, когда каждая бригада работает по 10-12 часов и устанавливает по 3-4 сплит-системы в день, о скидках не может идти и речи. Зимой же, покупатель выигрывает не только получая максимальную скидку на оборудование, но и свободный выбор времени монтажа. Бригада сможет приехать в любое время, в отличии от летнего сезона, когда очередь растягивается на 7-10 дней. Кроме того, зимой на рынке держатся только стабильные и опытные компании, поэтому шанс получить некачественную технику или монтаж значительно снижается. Исходя из вышесказанного можно заключить, что покупать кондиционер действительно выгоднее и удобнее в зимнее время.Какое обслуживание требуется для кондиционера?
Чтобы продлить срок службы кондиционера, избежать снижения производительности и сохранить ресурс необходимо проводить регулярное сервисное профилактическое обслуживание кондиционера. Что же именно необходимо делать с кондиционером и как часто?
Самостоятельно владелец кондиционера может выполнить только один вид обслуживания — чистка фильтров внутреннего блока.
Остальные виды работ необходимо осуществлять с участием специалистов по сервисному обслуживанию. Проводить обслуживание необходимо 1-2 раза в год (обычно зимой и весной)
Сервисное обслуживание внутреннего блока кондиционера включает в себя:
- —чистку фильтра,
- — чистку декоративной лицевой панели,
- — чистку вентилятора,
- — чистку теплообменника,
- — чистку дренажного поддона и дренажной системы,
- — диагностику и контроль электрических соединений.
Сервисное обслуживание внешнего блока кондиционера включает в себя:
- — чистку теплообменника,
- — чистку корпуса,
- — чистку лопастей вентилятора,
- — диагностику и контроль электрических соединений,
- — дозаправку хладагентом.
Причины поломки кондиционера?
непрофессиональный монтаж - 45%
непрофессиональное техническое обслуживание - 15%
транспортировка, разгрузка - 13%
установка с нарушением требований производителя - 12%
отсутствие сервисного обслуживания - 10%
механические повреждения, вызванные внешними факторами - 3%
заводской брак - 2%
Как часто нужно менять фильтры?
Для каждого кондиционера эта цифра индивидуальна - это зависит от того, на сколько загрязнен воздух в Вашей местности. Средний срок службы фильтра составляет 3-6 месяцев. Но большинство людей абсолютно не обращают на это внимание и меняют их в лучшем случае раз в год, абсолютно забывая о том, что от этого зависит чистота воздуха в помещении и создается дополнительная нагрузка при работе кондиционера.Как кондиционер работает в режиме сна (Sleep)?
С помощью этой уникальной функции Вы можете всю ночь поддерживать комфортные условия, не беспокоясь о шуме кондиционера и возможности переохладится. Кондиционер постепенно снижает заданную температуру на 2 градуса и в течении ночи поддерживает ее на заданном уровне. При этом вентилятор внутреннего блока работает на малых оборотах, не создавая шума
.
Можно ли охлаждать несколько комнат в квартире (доме) одним более мощным кондиционером?
Изначально кондиционер рассчитан на определенное замкнутое пространство, а дверные проемы значительно препятствую циркуляции воздуха по всему помещении. Решением может стать дополнительно использование вентилятора, который будет перенаправлять охлажденный воздух в другие комнаты. Но вместе с этим возникнут некоторые затруднения:
- не будет равномерного охлаждения по всей квартире (дому);
- слишком сильный воздушный поток;
- будет неудобно управлять кондиционером, это возможно только с одной комнаты;
- внутренний блок больших размеров.
Поэтому для качественного охлаждения лучше использовать несколько кондиционеров или мульти-сплит систему, у которой на один внешний блок подключается 3-5 внутренних.
Как выбрать кондиционер?
Для того, чтобы определить наиболее подходящую модель кондиционера, вам необходимо:- Определить бюджет покупки. Модели различных брендов имеют разную стоимость.
- Решить какой тип кондиционера вам необходим - инвертор, on/off, мульти сплит-система и т.д.
- Определить мощность оборудования в зависимости от площади помещения, в котором оно будет установлено.
Чем отличаются кондиционеры?
Основные типы кондиционеров:
- Инверторные - Преимущества инверторных сплит систем в том, что инверторные сплит-системы автоматически регулируют мощность охлаждения в помещении, что позволяет поддерживать заданную температура в помещении и экономить до 30% электроэнергии. Инверторные кондиционеры могут работать на обогрев при отрицательных температурах (до-15°С).
- Неинверторные (on/of) - поддерживают необходимую температуру, периодически включая/выключая компрессор, за счет чего электроэнергии расходуется больше. Неинверторные кондиционеры медленнее меняют температуру в помещении и работают значительно громче. Их существенным преимуществом перед инверторными является только меньшая стоимость. Оборудование может работать на тепло и на холод, но только при температуре до -5С.
- Настенного типа сплит-системы можно установить в небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Внутренний блок таких кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный под окном или на лоджии.
- Кассетные сплит-системы — идеальный вариант для установки кондиционера в подвесной потолок (Armstrong). Нижняя часть кассетной сплит системы имеет размер стандартной потолочной плитки — 600 × 600 мм и закрывается декоративной решеткой с распределительными жалюзи, что делает его незаметным. Кассетный кондиционер распределяет потоки воздуха в 4 направления, что очень удобно при больших площадях. Мощности варьируются от 5 до 30 кВт, что позволяет охладить помещение от 40 до 350 кв.м.
- Канальные сплит-системы — как правило устанавливают за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Канальные кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений. Стандартные мощности канальных кондиционеров составляют от 12 до 25 кВт — этого достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или много комнатной квартиры. Важной особенностью является возможность подачи свежего воздуха для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений.
- Колонные сплит-системы — используются в основном там, где требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения. Эти кондиционеры по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу. Колонные кондиционеры требуют сравнительно большой площади для своего размещения, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха, который не позволяют находиться в непосредственной близости от кондиционера.
- Напольно — потолочные сплит-системы — отличаются небольшой глубиной от 18 до 25 сантиметров. Устанавливаются либо внизу стены, либо на потолке. Поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором горизонтально вдоль потолка, что позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать прямого попадания холодного потока на людей. Потолочные кондиционеры применяют для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка, для скрытой установки
Что такое стандартный монтаж?
Это наиболее простой вариант установки кондиционера. Он включает в себя:
- Монтаж внутреннего блока.
- Монтаж внешнего блока.
- Вакуумация системы.
- Длина коммуникаций между блоками не больше 1 м.
- Коммуникации внутри помещения в пластиковом коробе 60х60 не более 0,5 м.
- Подводка питания к розетке до 3 м кабелем 3х1,5 (включая вилку).
- Сверление одного отверстия в стене не больше 5,5 см.
- Дренажная труба от внутреннего блока выводится наружу и крепится на кронштейны.
- Пуско-наладочные работы и инструктаж клиента.
Сервисное обслуживание кондиционеров, что это такое?
Статистика показывает, что большая часть поломок кондиционеров вызвана некачественным монтажом, а на втором месте - поломки, вызванные отсутствием сервисного обслуживания. Сервисное обслуживание - это комплекс мероприятий, включающих в себя:
• Диагностика оборудования.
• Контроль параметров внутреннего блока.
• Проверка герметичности холодильного контура.
• Дозаправка фреоном.
• Чистка фильтров внутреннего блока.
• Чистка дренажной системы.
• Проверка электрических элементов системы.
• Замена фильтров тонкой очистки.
• Чистка теплообменников внутреннего и внешнего блоков.